Образование
Форма образовательной деятельности очная.
Нормативный срок обучения составляет 5 лет.
МДОУ д/с № 101 процедуру аккредитации не проходит.
Обучение ведется на русском языке.
Лицензия на осуществление образовательной деятельности
Цель работы педагогического коллектива на 2020-2021 учебный год:
создать единое образовательное пространство, стимулирующее физическое, интеллектуальное и личностное развитие ребенка, обеспечивающее индивидуальную поддержку детей с ОВЗ и детей - инвалидов, детей с высоким уровнем интереса и самореализации в разных видах деятельности за счет внедрения современных педагогических технологий.
ДЕВИЗ: «По стандартам-к нестандартной личности»
Задачи:
1. Совершенствовать образовательный процесс через овладение современными технологиями, обеспечивающими целостное развитие ребенка;
2. Совершенствовать работу по обеспечению психолого-педагогической поддержки родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования детей;
3. Совершенствование РППС ДОУ в соответствии с требованиями ФГОС ДО;
4. Создать условий для развития кадрового потенциала используя активные формы и методы работы: обучающие семинары, мастер-классы, открытые просмотры.
Образовательные программы, реализуемые в МДОУ № 101
«От рождения до школы» Инновационная программа дошкольного образования. / под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. - издание пятое (инновационное), испр. и доп. - М.: МОЗАИКА - СИНТЕЗ, 2019 - с. 336
Парциальные программы
1. Программа «Приобщение детей к истокам русской народной культуры» Авторы: О.Л. Князева, М. Д. Маханева.
Цель: формирование у детей дошкольного возраста (3-7 лет) базиса культуры на основе ознакомления с бытом и жизнью родного народа, его характером, присущими ему нравственными ценностями, традициями, особенностями культуры.
Образовательная цель программы состоит в приобщении детей ко всем видам национального искусства -от архитектуры до живописи, от пляски, сказки и музыки до театра.
2. «Ладушки» И.М. Каплунова
Программа представляет собой план работы по музыкальному воспитанию детей 3-7 лет. Принцип построения занятий традиционный, но с введением необычных игровых моментов и вариантов. Программа «Ладушки» поможет превратить каждое занятие в маленький праздник.
Программа «Ладушки» помогает заложить основы гармонического развития (развитие слуха, внимания, движения, чувства ритма и красоты мелодии), развитие индивидуальных музыкальных способностей; приобщить детей к русской народно-традиционной и мировой музыкальной культуре; подготовить детей к освоению приемов и навыков в различных видах музыкальной деятельности адекватно детским возможностям; познакомить дошкольников с многообразием музыкальных форм и жанров в привлекательной и доступной форме.
3. Региональная программа «Воспитание маленького волжанина» Е.С. Евдокимова
Программа «Воспитание маленького волжанина», отражает специфику культурно-исторических, этнических, социально-экономических, климатических условий Нижневолжского региона.
Цели программы:
- Воспитание гуманистической направленности поведения, развитие социальных чувств, эмоциональной отзывчивости.
- Воспитание привычки культурного поведения и общения с людьми.
- Обогащение опыта сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и взаимодействий со взрослыми.
- Развитие положительного отношения к воспитывающим взрослым.
- Формирование представления о мире, о многообразии стран и народов мира.
- Воспитание любви к своей семье, детскому саду, родному городу, родной стране
4. «Мир без опасности» И.А. Лыкова
Программа предполагает решение важнейшей социально-педагогической задачи - воспитания у ребенка навыков адекватного поведения в различных неожиданных ситуациях. Разработана в соответствии с ФГОС ДО. Ее цели — сформировать у ребенка навыки разумного поведения, научить адекватно вести себя в опасных ситуациях дома и на улице, в городском транс порте, при общении с незнакомыми людьми, взаимодействии с пожароопасными и другими предметами, животными и ядовитыми растениями; способствовать становлению основ экологической культуры, приобщению к здоровому образу жизни
Календарный план воспитательной работы на 2022-2023 учебный год
Программа развития на 2020 - 2023 гг.
Годовой план на 2022 - 2023 уч. год
Основная образовательная программа дошкольного образования
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования для детей с умственной отсталостью (легкой степени)
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образованиядля детей с умственной отсталостью (умеренной, тяжелой степени)
Адаптированная образовательная программа для детей с задержкой психического развития
Годовой календарный график на 2022 - 2023 уч. год
Расписание образовательной деятельности в общеразвивающих группах на 2022- 2023 уч. год
Режим дня в группе компенсирующей направленности
Учебный план на 2022 - 2023 уч.год
Анализ выполнения годового плана на 2021 - 2022 уч. год
Справка по результатам анкетирования родителей МДОУ д/с № 101 по удовлетворенности работой ДОУ
Численность обучающихся: 244 человек.
Численность обучающихся за счет бюджетных ассигнований местного бюджета: 10 человек.
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 14.08.2020 N 831 «Об утверждении требований к структуре официального сайта образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и формату представления информации» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.11.2020 N 60867)
3.4. Подраздел «Образование».
Подраздел должен содержать информацию о реализуемых образовательных программах, в том числе о реализуемых адаптированных образовательных программах, с указанием в отношении каждой образовательной программы: форма обучения, нормативного срока обучения, срока действия государственной аккредитации образовательной программы (при наличии государственной аккредитации), общественной, профессионально-общественной аккредитации образовательной программы (при наличии общественной, профессионально-общественной аккредитации); языка(х), на котором(ых) осуществляется образование (обучение); учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), предусмотренных соответствующей образовательной программой; практики, предусмотренной соответствующей образовательной программой;об использовании при реализации образовательной программы электронного обучения и дистанционных образовательных технологий; об описании образовательной программы с приложением образовательной программы в виде электронного документа или в виде активных ссылок, непосредственный переход по которым позволяет получить доступ к страницам сайта, содержащим информацию об учебном плане с приложением электронного документа, об аннотации к рабочим программам дисциплин (по каждому предмету, курсу, дисциплине (модулю), практики, в составе образовательной программы) с приложением рабочих программ в виде электронного документа; о календарном учебном графике с приложением его в виде электронного документа; о методических и иных документах, разработанных образовательной организацией для обеспечения образовательного процесса, в виде электронного документа;о численности обучающихся, в том числе: об общей численности обучающихся; о численности обучающихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами); о численности обучающихся за счет бюджетных ассигнований местных бюджетов (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами); о численности обучающихся по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц, (в том числе с выделением численности обучающихся, являющихся иностранными гражданами).
Образовательные организации, реализующие общеобразовательные программы, дополнительно указывают наименование образовательной программы.
Образовательные организации, реализующие профессиональные образовательные программы, дополнительно, для каждой образовательной программы указывают:
а) уровень образования;
б) код и наименование профессии, специальности, направления подготовки;
в) информацию:
- о направлениях и результатах научной (научно-исследовательской) деятельности и научно-исследовательской базе для ее осуществления (для образовательных организаций высшего образования и организаций дополнительного профессионального образования);
- о результатах приема по каждой профессии, специальности среднего профессионального образования (при наличии вступительных испытаний), каждому направлению подготовки или специальности высшего образования с различными условиями приема (на места, финансируемые за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц) с указанием средней суммы набранных баллов по всем вступительным испытаниям, а также о результатах перевода, восстановления и отчисления;
- о лицензии на осуществление образовательной деятельности.